Bodega Domaine Bousquet

HISTORIA

Domaine Bousquet es el legado de una larga y prestigiosa historia que lleva el apellido Bousquet. Una familia con Cuatro Generaciones de tradición vitivinícola, proveniente de la región de Carcassone, al sur de Francia. En un esfuerzo constante por producir vinos de alta calidad, la familia Bousquet decidió buscar el mejor lugar para continuar con una tradición de décadas.

En el año 1990, llegaron a Mendoza para conocer más sobre sus viñedos y bodegas. Al descubrir las características únicas de la región (su suelo, elevada altitud y terroir), la familia quedó convencida de que había encontrado el lugar ideal para instalar su bodega. Así en 1997, adquirieron 110 ha de tierra virgen en el terruño de Gualtallary, Tupungato, y la Familia se mudó desde Francia al pie de los Andes. Domaine Bousquet es uno de los primeros emprendimientos bodegueros extranjeros que se asentaron en el país y que contribuyeron al boom que la vitivinicultura argentina experimentó desde fines de la década del ´90.

A partir de ese momento, la familia y su equipo han trabajado incansablemente para construir una bodega de última generación que actualmente es sinónimo de calidad. Los viñedos de Gualtallary están a una altura de 1200 m.s.n.m., uno de los de mayor altura de Mendoza. Gracias a su ubicación, gozan de un clima frío con constante brisa fresca y gran amplitud térmica, permitiendo el excelente desarrollo de la actividad vitivinícola.

El principal objetivo de la Familia Bousquet fue combinar las técnicas de elaboración de vino europeas, con el clima y terroir excepcionales de la región. En el año 2002 Domaine Bousquet tuvo su primera cosecha.

A partir del año 2005 la bodega orientó su producción a los mercados internacionales, experimentando un crecimiento exponencial desde entonces. Con presencia en más de 50 países en todo el mundo, Domaine Bousquet se ha constituido en líder de exportación del segmento de Vinos Orgánicos Premium, cosechando numerosos reconocimientos y excelentes puntuaciones por parte de los más prestigiosos organismos y medios internacionales.

 

 

Al pie de los Andes, ubicada en el departamento de Tupungato, Valle de Uco, la propiedad de 240 has cuenta con las condiciones ideales para el cultivo de la vid. El clima fresco y las brisas constantes propias de la altitud de 1200 m. s.n.m. beneficia a cada varietal de Domaine Bousquet.

El agua pura de montaña riega mediante sistema de goteo a nuestros viñedos. Con un promedio de lluvias anual de 200 ml, la cantidad de agua para riego puede ser bien administrada. Esto genera un pH bajo en las uvas, lo que resulta en una acidez más alta y colores más intensos.

Gracias al suelo arenoso, el agua es capaz de recorrer perfectamente nuestra tierra. La mayor parte de la superficie cuenta con bajas concentraciones de material orgánico debido a la elevación y al clima, lo cual produce un estrés muy favorable en cada una de nuestras vides.

El equipo de trabajo de Domaine Bousquet está atento a los pequeños detalles y se especializa en combinar métodos tradicionales y de vanguardia, con el objetivo de producir vinos de alta calidad con estilo moderno.

La bodega tiene una capacidad de 4.5 millones de litros de vino de calidad en tanques de acero inoxidable, concreto y barricas de roble francés y americano.

Las uvas llegan a la bodega en pequeños bines al área de recepción donde son seleccionadas manualmente antes de pasar por la despalilladora. Luego del despalillado, la fruta es enviada a los tanques de maceración y fermentación por aproximadamente 30 días. La fermentación se lleva a cabo con levaduras seleccionadas a temperatura controlada. Durante el proceso de vinificación, nuestro equipo enológico controla y supervisa regularmente nuestros vinos para asegurar una calidad excepcional en cada una de nuestras líneas.

Nuestro compromiso con la agricultura orgánica nos impulsa a mejorar la biodiversidad de nuestras tierras. Consideramos que mientras más saludable sea el viñedo, mejor será la calidad de la uva y, por lo tanto, del vino. En otras palabras, creemos que si cuidamos de la tierra sin adicionar productos químicos y la tratamos con respeto, nos retribuirá con sus frutos más finos.

 

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