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HISTORIA

En 1898 José Gregorio López Rivas proveniente de Málaga se traslada junto a su familia a Maipú, Mendoza, donde comienzan a elaborar vinos producidos con cepas propias y logran formalizar su primera sociedad comercial creando su marca fundacional «El Vasquito».
A mediados de la década de 1920, la firma original José López & Hnos es sustituida por José López e Hijo. y lanzan su primer vino fino en botella de vidrio: «Prestigio de Cuyo».
A finales de la década de 1930 comienzan a exportar sus vinos y realizan las gestiones para registrar las marcas de sus vinos finos Prestigio de Cuyo, Huetel y Rincón Famoso.
A partir del fallecimiento de José Gregorio López Rivas en 1948 se fueron incorporando progresivamente sus nietos quienes compartirán con su padre una prolongada labor de más de cuarenta años al frente de la empresa creando nuevos vinos de marcas reconocidas, entre ellas: Chateau Montchenot, Vasco Viejo y Selección López.
En la década de 1980 se incorporan integrantes de la cuarta generación familiar y luego de 10 años comienza un proceso de reconversión y modernización a un ritmo de crecimiento sostenido con la ampliación y remodelación de las dependencias en Mendoza y Buenos Aires y la adquisición de nuevas tierras para cultivo.
Desde 1998 hasta hoy en día han continuado lanzando nuevas creaciones e inclusive han construido una planta destinada exclusivamente a la elaboración de champagnes.

INFRAESTRUCTURA Y ELABORACIÓN

En su establecimiento, de más de 26.000 m2 cubiertos, ubicado en Maipú, Mendoza, se realiza todo el proceso.
Desde la plantación de viñas, cosecha, elaboración, fraccionamiento, distribución y comercialización interna y externa, es cuidadosamente controlado con un equipamiento tecnológico de última generación, lográndose así resultados por demás satisfactorios.

Poseen 1.100 ha de viñedos propios distribuidos en 12 fincas ubicadas en el Alto Valle del Río Mendoza, en los departamentos de Maipú y Luján de Cuyo, denominada Primera Zona y en el Valle de Uco, departamento de Tupungato.
Las diferentes variedades de uvas tintas son: Malbec, Cabernet Sauvignon, Sangiovesse, Merlot, Pinot Noir y Syrah; y las variedades de uvas blancas: Chardonnay, Semillón, Chenin Blanc y Sauvignon Blanc.

Añejamiento:
Luego del proceso de elaboración, los vinos tintos se añejan en vasijas de roble de Nancy, Francia, de 5.000 a 35.000 litros, contando con 440 en total entre toneles y cubas.

El añejamiento otorga suavidad y untuosidad ya que la madera suaviza los taninos del vino, engrosa su estructura y prolonga su vida favoreciendo una estiba posterior en botella por varios años, dando como resultado un vino de mayor complejidad.

Los vinos blancos son conservados en tanques por un período máximo de un año. La finalidad de la Bodega es obtener blancos sin madera, frutados, frescos y jóvenes.

Su capacidad de almacenamiento es de 40 millones de litros y se distribuyen 5,7 millones en toneles y cubas de roble francés, 15 millones en tanques de acero inoxidable y 19,3 millones en piletas de hormigón epoxipadas.

En estibas privadas atesoran sus clásicos desde sus inicios custodiando la guarda de sus vinos para los gran reserva, partidas limitadas y cosechas especiales. Unos 165.000 L en 195.000 botellas entre 750ml, 1.5 y 3 L.

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