El Gran Enemigo El Cepillo 2012 tiene las siguientes puntuaciones: 96 Robert Parker y 92 Decanter.
Es un vino de ensueño que impresiona por su hermosa mineralidad, gracia y elegancia especiales.
Enólogo: Alejandro Vigil.
Notas de cata:
Color: Rojo amoratado intenso y ribete granate.
Aromas: Intensidad aromática media – alta, aromas de fruta negra madura, finos tostados y toques ahumados.
Sabor: En boca es elegante, redondo, mineral y estructurado.
Bodega: Aleanna
Viñedos: a 1.300 msnm, alta densidad (10.000 cepas por hectárea) en El Cepillo, San Carlos. Provincia de Mendoza, Argentina.
Tipo de suelo: coluvial con caliza marina en el fondo.
Datos analíticos:
Varietal: 85% Cabernet Franc y 15% Malbec.
Alcohol: 13.9% vol
Acidez Total: 6.5 gramos/litro
pH: 3.40 g/l
Elaboración y crianza: Fermentación en barricas de roble francés de 2º y 3º uso. Maceración en frío durante 5 días. Maceración durante 23 días, 30% de todo el montón. Temperatura de 22ºC. La cosecha se realiza en 5 tiempos distintos (1,5 meses entre la primera y la última). Añejamiento de 15 meses en foudres de 100 años.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir entre 16° y 18°C.
Capacidad de botella: 750 ml