El Gran Enemigo Chacayes 2014 tiene 96 Puntos The Wine Advocate. Su elevada puntuación y la singularidad de su elaboración, en la que se utilizan barricas centenarias, lo convierten en uno de los vinos más especiales del Valle de Uco, en Mendoza.
Enólogo: Alejandro Vigil.
Notas de cata:
Color: Rojo rubí con notas profundas.
Aromas: Notas de grosella negra muy marcadas, esencia de regaliz, arándanos y especias.
Sabor: En boca, cuerpo completo, expresivo, con acabado elegante y denso. Termina con un final largo y salino.
Bodega: Aleanna
Viñedos: a 1.100 msnm, alta densidad (10.000 cepas por hectárea) en Tunuyán, Valle de Uco. Provincia de Mendoza, Argentina.
Tipo de suelo: Aluvial con calcáreo.
Datos analíticos:
Varietal: 85% Cabernet Franc y 15% Malbec.
Alcohol: 13.9% vol
Acidez Total: 6.5 gramos/litro
pH: 3.60 g/l
Elaboración: el proceso empieza con la fermentación en barrica a una temperatura media de 22°C y posteriormente la fermentación en frío por 5 días. Culminado esto, se realiza una maceración media de 23 días. Alrededor del 30% de estos racimos se vinifican con raspón.
Crianza y barricado: Barricas de roble francés, de segundo y tercer uso. 15 meses en foudres de 100 años.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir entre 16° y 18°C.
Capacidad de botella: 750 ml