El Gran Enemigo Gualtallary 2016 tiene las siguientes puntuaciones: 99 Robert Parker y 96 James Suckling.
«Está construido alrededor de taninos muy finos y un núcleo de acidez que actúa como columna vertebral, dándole longitud y realzando el final. Encontramos la elegancia que solo los mejores vinos logran mostrar» R. Parker
Enólogo: Alejandro Vigil.
Notas de cata:
Color: Rojo violáceo.
Aromas: de especias como curry y comino junto a trazos de violeta, ciruelas frescas, guindas y dejos ahumados.
Sabor: de acidez jugosa, intensidad, estructura firme y taninos compactos. Resulta exótico y cautivante.
Bodega: Aleanna
Viñedos: a 1.470 msnm, alta densidad (10.000 cepas por hectárea) en Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco. Provincia de Mendoza, Argentina.
Tipo de suelo: suelo rocoso calcáreo profundo.
Datos analíticos:
Varietal: 85% Cabernet Franc y 15% Malbec.
Alcohol: 13.5% vol
Acidez Total: 7.1 gramos/litro
pH: 3.45 g/l
Elaboración y crianza: Fermentación en barricas de roble francés de 2º y 3º uso. Maceración en frío durante 5 días. Maceración durante 23 días, 30% de todo el montón. Temperatura de 22ºC. La vendimia se lleva a cabo en cinco tiempos distintos, transcurriendo un mes y medio entre el primero y el último. Añejamiento de 15 meses en foudres de 100 años.
Temperatura de servicio: Se recomienda servir entre 16° y 18°C.
Capacidad de botella: 750 ml